12.12.2023

Вселенная красоты

Разговор с героиней нашего нового выпуска — завораживающе притягательной, невероятно искренней Ксенией Хмелевской — мы начали с воспоминаний о том, какой была индустрия красоты в нашем городе десять лет назад. Подумать только — салон, названный в честь его основателя, был большой редкостью для того времени…

Однако эксклюзивность всегда привлекала Ксению, а об излишней скромности при нейминге не могло быть и речи, ведь уже тогда фамилия героини у многих ассоциировалась с призовыми местами на чемпионатах по парикмахерскому искусству и работами высочайшего стиля и качества.
Так появился бренд Ксении Хмелевской, который сегодня объединил под собой два одноименных бизнеса — Салон красоты и Бутик одежды и аксессуаров — и превратился в настоящую Вселенную красоты и стиля.

— Ксения, насколько нам известно, вы не побоялись открыть собственное дело без партнеров и команды. Были уверены, что «ваши» люди вас найдут сами?
— Знаете, когда я только открыла салон и получила приглашение стать преподавателем школы парикмахерского искусства, я даже не думала о команде. Ведь мне было вполне комфортно одной. Но уже после первого курса ко мне обратилось несколько девушек из группы со словами: «Ксения, мы хотим работать с вами!». И для меня это стало настоящим откровением — ни «у вас», ни «на вас», именно «с вами».
С этими людьми и начала формироваться команда «Салона красоты Ксении Хмелевской». Сначала мы занимали совсем небольшое помещение, затем к нам присоединились мастера ногтевого сервиса, массажисты, косметологи… Так, постепенно команда росла, бизнес креп, а бренд становился узнаваемым и популярным.

— Получается, именно сильная команда стала одним из факторов успеха салона?
— Именно так. В наше время мало кто может похвастаться командой, состоящей исключительно из компетентных специалистов. Моих коллег (так я называю сотрудников салона) часто приглашают стать технологами, амбассадорами и представителями крупных брендов. Благодаря команде я могу быть генератором идей и не заботиться обо всех бизнес-процессах. К тому же, управление салоном я полностью доверяю Елене Бранд — специалисту с 20-летним опытом в индустрии красоты. Мне просто повезло начать работать с Еленой, ведь сегодня она моя правая рука, мой наставник и просто человек, умеющий вовремя сдержать мои импульсивные порывы. (Улыбается.)

— Генерировать идеи — довольно творческое занятие. А согласитесь ли вы, что в вашем деле важна техника — набор правил и навыков?
— Принято считать, что парикмахер — творческая профессия, но это не совсем так. В нашей работе важны техническая четкость и фундамент из научно-практических знаний. Осветление или окрашивание волоса — это химия, создание стрижки — геометрия и физика. Не понимая этого, мастер не сможет выполнить свою работу качественно. Самое страшное, когда колорист выдумывает новые формулы, пытаясь сэкономить на клиенте. За премиальными брендами стоит большое количество квалифицированных технологов, которые не один год разрабатывают баланс веществ того или иного красителя. Принцип работы мастеров нашего салона — за нас все придумали, а мы должны идеально исполнить это технически.

— Что помогает вам вести бизнес?
— Во-первых, умение ждать. Это важнее, чем может показаться на первый взгляд. Ведь, чтобы построить успешный бренд, нужно вложить в него миллионы и потратить на его развитие несколько лет. Во-вторых, умение доверять людям и любить их. И каждый член моей команды разделяет эту философию, создавая мельчайшие детали качественного сервиса. Например, наши парни-администраторы не просто подают клиенту кофе, а превращают этот процесс в настоящий ритуал. При этом у гостя остается впечатление, что история преображения в «Салоне красоты Ксении Хмелевской» начинается уже в зоне ожидания.

— Затрачивая много сил на салон, как вам удалось открыть бутик и сделать его не менее известным?
— Я создавала бутик, можно сказать, для себя. Не рассматривала вариант, где он становится серьезным самостоятельным бизнесом. На столичных обучениях меня научили не только создавать правильную стрижку для клиента, но и смотреть на него целиком — видеть человека. Гости салона не раз признавались, что в нашем городе сложно найти стильные классические образы. Поэтому свою миссию я сформулировала — не только обновлять имидж клиента, но и завершать его перевоплощение модным образом. Так появился «Бутик одежды и аксессуаров Ксении Хмелевской», в управлении которым сегодня мне помогает Яна Шендель — клиент нашего салона, опытный стилист и байер, обладательница потрясающего вкуса. С Яной нам удалось создать модную капсулу на любой уровень дохода. Не важно, сколько зарабатывает женщина, она может прийти в наш бутик и найти качественные вещи сегментов премиум и мидл, почувствовать себя особенной гостьей модного пространства.

— За что клиенты особенно любят бренд Ксении Хмелевской?
— Кроме качества, эксклюзивности и высокого уровня сервиса, о которых мы говорили ранее, наши гости отмечают особенную атмосферу салона. Многие клиенты ходят к нам больше десяти лет. Это умные, интеллигентные и очень интересные люди. В процессе проведения процедуры мы можем обсудить с ними проблемы или задачи их бизнеса, найти выход из любой жизненной ситуации, дать друг другу ценные советы. Такая душевность и создает теплую, творческую, удивительную атмосферу, способную вдохновить наших гостей на новые свершения.

— А что вдохновляет вас? Чем живете сегодня?
— Я постоянно была в разъездах, пока создавала бренд, мало общалась с семьей, почти не видела детей. Они, конечно, уже выросли, но я не упускаю возможности провести с ними время. По-прежнему люблю работать с людьми, быть парикмахером, но уже не 24/7. Нахожу для себя новые страсти — например, эксклюзивные украшения. Самостоятельно занимаюсь поиском особенно интересных коллекций, необычных сочетаний, качественных и доступных аксессуаров для дополнения стильного образа — моего и моих клиентов. Вдохновляюсь путешествиями, перелетами. И наконец, сегодня, в 37 лет, могу признаться, что живу так, как хочу.

Салон: пл. Соляная, 6, стр. 16
Бутик: ул. Учебная, 48 д, ТЦ «СмайлCity»