Как дети

Анна Кувырзина, директор магазина детской одежды Stilnyashka
Дети: Катя, 13 лет, Лиза, 7 лет, Маргарита, 5 лет

Анна, каким было ваше детство?
Я родилась на севере Томской области, и все мое детство прошло в мало кому известной деревне Средний Васюган. Детство мне запомнилось веселым и беззаботным: у нас не было проблемы нехватки денег, мы с моей сестрой были счастливы: гуляли днями напролет, играли в лапту, футбол, баскетбол. Родители нас никогда и ни за что не ругали. Я хотела заниматься всем и сразу: училась играть на фортепиано, ходила в театральный кружок, в кукольный театр, занималась бальными танцами, была лидером и в саду, и в школе. По характеру на меня похожа средняя дочка, Лиза — ей тоже нужно быть всегда и везде первой.
Кем хотели стать?
В детстве я мечтала стать учителем начальных классов, но после окончания вуза проработала в школе всего 2 года. Мой дед был корреспондентом ТАСС, и я помню его постоянно что-то пишущим, поэтому решила попробовать себя в этой роли. 10 лет я проработала главным редактором журналов и газет. Часть «этой меня» передалось моей старшей дочери. Катя пишет стихи, и некоторые из них, на мой взгляд, довольно удачные.
Что из ваших достижений в детстве было родительской гордостью, и какая родительская гордость — у вас?
Мои родители всегда гордились моей учебой и моими спортивными достижениями. Когда я уже переехала в город, меня выставляли на все соревнования: бег на длинные и короткие дистанции, лыжи, биатлон, в сборную по баскетболу, волейболу 4 года подряд я была чемпионкой по армрестлингу среди девочек в университете.
И мои девочки сегодня дают мне много поводов для того, чтобы я ими гордилась. Катя очень стрессоустойчивый ребенок, она медленно идет к поставленной цели и всегда добивается, чего хочет — в этом мы с ней слишком разные. Я рада, что ее карьера в бальных танцах складывается более удачно, чем у меня. А вообще, спорт в нашей жизни — все. Лиза, глядя на Катю, также захотела заниматься спортивными бальными танцами, а Риту, которая очень быстро бегает, планируем отдать в легкую атлетику. Рита — это вечный двигатель, умная не по возрасту девочка: в 3 года она уже умела читать, вместе со своей сестрой учит английский язык. Как и положено всем младшим сестрам, она самая непослушная, но ей все прощается. Я очень люблю детей, в этом смысл моей жизни.
Что бы вы хотели, если могли, взять из детства ваших детей в свое?
В наше время, когда я была маленькая, поездка из Каргаска в Томск уже казалось мне огромным событием. А мои дети много путешествуют (Рита море знает с 3 месяцев), у них есть возможность увидеть мир, сравнивать, получать незабываемые эмоции. До сих пор нам смешно смотреть фотографии из европейского парка развлечений, когда мы скатывались с того или иного аттракциона — какие у нас там лица! Этих впечатлений, в моем детстве, к сожалению, не было.

Вопросы детям

Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?
Катя. Хочу получить высшее образование и стать хирургом.
Лиза. Думаю, что стану полицейским.
Рита. Мечтаю работать поваром в детском саду, чтобы готовить детям блины, торты и вкусные пироги, а не ужасные рыбные котлеты и тушеную капусту.
Что лучше — быть взрослым или ребенком?
Единогласное мнение. Лучше быть ребенком, так как детям покупают много подарков, их целуют и с ними сюсюкаются.

Анастасия Зубарева, управляющая караоке-бара «Канарейка»
Дочь: Маша Зубарева, 6 лет

Анастасия, чем вы больше всего любили заниматься в детстве?
Я была очень активным ребенком: всегда что-то мастерила, плела фенечки из бисера и потом раздаривала подружкам, любила рисовать, танцевать и, конечно, о-о-о-чень много пела!
За что вам чаще всего доставалось от родителей?
За то, что с братом Костей мы частенько донимали нашего младшего брата Сережу. Нам-то было весело, а как все эти шуточки пережил младший брат — до сих пор остается загадкой. Зато вырос он настолько терпимым и спокойным, а, главное, добрым, что совесть по поводу моих детских шалостей меня теперь совершенно не мучает.
Понятное дело — певицей! Но что-то пошло не по плану. Но благо, моя работа все же связана с музыкой и поющими людьми, поэтому все — не зря!
Самая нелюбимая еда в детстве?
Может, и банально, зато правда — манная каша, особенно с вареньем!
Какие черты характера делают вашего ребенка похожим на вас в детстве и в чем он от вас отличается?
Любимые занятия Маши очень схожи с моими детскими пристрастиями, и, конечно, мне это очень приятно. Ребенок растет активным и творческим: Маша отлично рисует, любит петь и изображать все, что движется и не движется. Может, не слишком скромно, но я считаю, что по ней Щукинское училище плачет. Я вот не была настолько раскрепощенной и бесстрашной, сидели во мне какие-то комплексы, здорово, что Маше это не передалось.

Маша, что ты больше всего любишь делать?
Больше всего люблю играть, рисовать, вязать крючком и веселиться!
Чем родители бывают недовольны, за что тебе чаще всего достается?
Если обмануть пытаюсь, тогда и недовольны. Еще я иногда капризничаю, тогда тоже сердятся!
Я хочу стать художником, а еще ветеринаром. Хочу лечить кошек, собак, кенгуру и панд с жирафами.
Самая любимая и нелюбимая еда?
Самая любимая еда — это брокколи с бабушкиного огорода, скорее бы уже лето! А самая нелюбимая — это селедка под шубой. Она на вкус как просроченные крекеры, и пахнет не очень.
Ребенком быть хорошо, еще столько всего интересного впереди, я вот еще в школе не была, очень хочу в школу! Когда ты взрослый — ты ничего не успеваешь, а играть когда?
Много денег — это хорошо или плохо?
Много денег — это хорошо: всегда можешь купить мороженое, пирожное, конфеты, а еще лук и колбасу.

Оксана Полякова, директор студии эффективных тренировок «FIT-N-GO»
Сын: Владислав Поляков, 9 лет

Оксана, чем вы больше всего любили заниматься в детстве?
В детстве я очень любила читать, а еще проводить время на улице с друзьями, которых у меня всегда было очень много, но часто заигрывалась и опаздывала домой, за что мне доставалось от мамы. Она пыталась воспитать во мне ответственность за свои поступки. Наверное, поэтому я всегда знала, что школа — это моя работа, и уроки с первого класса делала самостоятельно, без напоминаний, училась на «отлично».
В возрасте Владика я мечтала быть врачом, это стремление преследовало меня до сознательного возраста, пока я в 11-м классе не попала в анатомический музей, где от всего увиденного мне стало не по себе. В тот момент я испугалась, что не смогу к этому привыкнуть и отказалась от идеи идти в медицину.
В детстве, да и до сих пор я категорически не люблю манную кашу.
Какие черты характера делают вашего ребенка похожим на вас в детстве?
Владик очень похож на меня желанием всегда быть лучшим во всем: он, как и я, переживает, если получает в школе не «5», как и мне, ему нравится общаться с друзьями, это очень важная часть его жизни. Как и я, он очень любит животных, поэтому ему ничего не стоило упросить меня купить и кошку, и собаку.
Мои родители всегда гордились моей хорошей учебой, моей самостоятельностью, а сейчас я смотрю на своего сына и горжусь тем же. Верю, что если все пойдет хорошо, он сможет многого достичь в своей жизни, а моя задача — помочь ему в этом.

Влад, что ты больше всего любишь делать?
Больше всего я люблю играть в компьютерные игры. Этим мама бывает больше всего недовольна, она считает, что такого увлечения не должно быть очень много. Папа меня почти никогда не ругает.
Когда я вырасту, я хочу стать крутым программистом.
Моя самая любимая еда — это пицца, креветки, мороженое, а больше всего я не люблю супы.
Я очень хочу побыстрее стать взрослым, потому что это круто: можно ходить в клубы и делать, что хочешь. Я хочу зарабатывать много денег, потому что тогда смог бы купить себе все что угодно. А еще, когда я вырасту, куплю маме и папе большой дом где-нибудь у моря, потому что они мечтают об этом.

Анна Карпова, директор магазина детской одежды «7 чудес»
Дети: дочь Милана, 7лет, сын Егор, 1 год 9 месяцев

Анна, чем вы больше всего любили заниматься в детстве?
В детстве больше всего я любила гулять с друзьями на улице: мы придумывали разные игры, лазали по деревьям, кормили голубей. Также мне нравилось проводить время с семьей: ездить на дачу, где я собирала и ела свежую ягоду, всякую зелень, ходить на озеро и гулять по лесу. Мы обязательно брали с собой нашего кота, и он везде следовал за нами. В холодную погоду, дома, я любила вышивать, смотреть красочные книги, рисовать, шить с мамой для Барби одежду. Когда приходили подруги и мы играли в кукол, мне казалось, что у моих были самые красивые наряды. Помню, как брат привез трейлер для Барби из Америки, я была просто на седьмом небе от счастья!
Кем я хотела стать, не помню: видимо, не торопилась взрослеть, поэтому не было далеко идущих планов.
Не было у меня самой нелюбимой еды: я очень хорошо кушала! Очень любила торт «Мурвейник», который мы с мамой вместе делали.
Чем ваша дочь любит заниматься?
Моя дочь Милана, как и я, любит проводить время на природе, ездить на дачу, сажать растения и цветы. Любит играть с подругами, ходить в гости, проводить время на детской площадке со своим братиком. Также ей нравится рисовать (она ходит в художественную школу) и делать разные поделки, открытки. Мне нравится, что она добрая, уважительно относится к старшим.
Так же, как и я, моя дочка боится змей, пчел и шмелей. Так же, как и я, она любит путешествовать, и каждая поездка приносит в наши сердца много новых впечатлений и положительных эмоций.

Милана, кем ты хочешь стать, когда вырастешь?
Когда вырасту, хочу стать тренером по танцам. Сейчас я занимаюсь танцами в студии «Экспромт», выступаю на сцене. Танцы сейчас занимают в моей жизни много времени.
Лучше всего быть в возрасте 11 лет, потому что ты уже можешь сам принимать какие-то решения.
Самая любимая еда
Это пицца, огурцы и картошка!
Почему люди разговаривают на разных языках?
Люди разговаривают на разных языках, потому что родились в разных странах!
Много денег — это хорошо, потому что можно купить много интересного!
Что такое зарплата?
Зарплата — это когда продавец дает деньги покупателю!

Ирина Багирова, директор сети магазинов стильной детской одежды и обуви «Царство Каролины»
Дети: дочь Каролина Коломеец, 8 лет, сын Богдан, 1,5 года

Ирина, чем вы больше всего любили заниматься в детстве?
Шить. Мы в школе учились — все шили одну вещь, а я — три, все один фартук, а я фартук, юбку и еще что-то. Я от этого просто наслаждение получала. Еще мне ребенком нравилось петь — в кисловской средней школе пела в хоре нашего класса, нас даже на ТВ снимали. В 5-м классе я бросила петь, стеснялась, а взрослой в караоке даже ни разу не пела. Сейчас я опять пошла на вокал: сначала дочку везде записала, а потом и сама решила снова «вернуться» в пение.
Если я препиралась или огрызалась. Когда мама два раза что-то повторяла, а я не слышала, то меня оставляли дома. А интернета же тогда не было, мы были поколением детей улицы. Это было самое страшное наказание, конец света!
Дизайнером одежды! После 9-го класса хотела поступить в Лицей молодежной моды, но мама троих детей одна воспитывала и сказала, что ей будет тяжело, если я стану в город ездить учиться. В итоге моя работа сегодня близка к давней мечте — я занимаюсь модной одеждой для детей. И даже имя своему бизнесу дала в честь дочки.
— Каши! Это до слез было… в садике заставляли есть, я отказывалась и плакала. Сейчас не ем каши совсем!
Мне кажется, мама, хотя и сдержанно, но гордилась моей самостоятельностью. Я с 6 лет везде была сама: записывалась к врачам, ходила на кружки. Отца уже нет в живых, но он был для меня непререкаемым авторитетом, я хотела, чтобы он мной гордился. Я стремилась стать похожей на него, быть доброй, щедрой, творить что-то такое, от чего мир был бы еще лучше. Я очень хочу гордиться этими же качествами и у моих подрастающих детей. Мечтаю, чтобы они знали, что такое отзывчивость доброта, сострадание — для меня это очень важно.

Каролина, что ты больше всего любишь делать?
— Рисовать, я хожу и на лепку, и на композицию. Еще люблю на ногтях рисовать, аппликации делать. Еще у меня вокал, пилон, хореография, английский и меня заставляют книжки дома читать.
Когда не слушаюсь. Мама говорит, это потому что я характером в нее пошла.
Мастером по маникюру — по ногтям рисовать. Мне это нравится: я и себе делаю, и девочкам, и бабушке… Раньше любила розовый цвет и желтый, а теперь черный и фиолетовый.
Самая нелюбимая и любимая еда?
Каша — самое невкусное блюдо в моей жизни! Пасту прямо люблю, а шоколадное мороженое день и ночь готова есть.

Надежда Северина, директор комплекса «Барвиха»
Дочь: Полина Северина, 7 лет

Надежда, что из ваших достижений в детстве было родительской гордостью, и какая родительская гордость — у вас?
В детстве мои родители сумели дать мне прекрасное воспитание, благодаря чему я была достаточно разносторонне развитым ребенком. Я отличалась невероятной активностью: среди моих увлечений были и лепка, и танцы, и много других занятий, мне безумно нравилось участвовать во всевозможных городских конкурсах. Так что стремление успеть все и везде было у меня всегда! При этом я и училась достаточно хорошо, и как это ни странно, несмотря на свою активность была очень послушным ребенком. Думаю, что все «общественные» достижения моего детства плюс хорошее поведение было предметом родительской гордости моих мамы и папы.
А теперь у меня самой подросла дочь, которой я очень горжусь. И это не просто мое субъективное отношение к родному ребенку. Знаете, Полина очень напоминает меня много лет назад: она увлеченно занимается академическим вокалом и фортепиано, участвует в разнообразных конкурсах, занимая на них хорошие места. При насыщенном графике выступлений у Полины хорошие оценки в школе, а еще она очень трудолюбивый и послушный ребенок, что, конечно же, приносит мне как ее маме, особенные радость и гордость.

Полина, что ты больше всего любишь делать?
Путешествовать и купаться в море.
Они всегда довольны, и меня не ругают.
Певицей.
Самая любимая и нелюбимая еда.
Любимая — макароны с кетчупом, не любимая — суп.
Что такое штраф?
Штраф — это когда тебя гаишники останавливают и дают тебе штраф, что ребенок не пристегнут.