03.12.2017

Открытые двери Вселенной!

2017 год мы начинали очень красиво — с потрясающе стильной обложки журнала, героиней которой стала Людмила Николаева, владелица центра красоты «Звезда кино» и сети кондитерских «Torta».

В январе Людмила рассказывала нам о своих уникальных проектах, помогающих сохранять красоту души и тела, о том, что значит быть женщиной в бизнесе и почему у счастья не бывает возраста. «А может, попробовать закольцевать последний выпуск уходящего года с первым?» — подумали мы и решили узнать, что же нового произошло в жизни нашей героини за это время и с каким настроением она провожает старый год.

— Людмила, я помню, что наша прошлая встреча завершилась очень красивой и мудрой темой — разговором о счастье…
— Да, мы много говорили тогда, затрагивали очень интересные и сложные темы, но вот планов по реализации новых у меня тогда точно не было. Это и удивительно, и невероятно приятно, что год неожиданно для меня самой оказался таким насыщенным и ознаменовался новым проектом, о котором я тогда и не думала. (Улыбается.)

— Расскажите, пожалуйста, подробнее. Хотя, читатели наверняка уже поняли, о чем пойдет речь.
— Да, теперь в Томске появилась еще одна новая «Torta», но уже в формате настоящего кафе. Мы на самом деле не планировали данный проект, он как-то созрел сам собой: кондитерские на Гоголя и на Фрунзе прекрасно работали, развивались, а мы постоянно привносили в их деятельность что-то новое. Определенные мысли у нас, конечно, ходили-бродили: что же дальше делать, в каком направлении идти? Но мы были настолько поглощены повседневным процессом — новое меню, совершенствование форм работы, текущие проблемы, что про открытие в неопределенном будущем ресторана, например, всерьез не думали. Бывало, часто шутили с Оксаной Березиной, директором «Torta»: «Вот откроем ресторан!.. Как у нас там будет здорово!..» Дошутились в итоге. (Смеется.)

— Наверное, опять ваши любимые звезды сложились как надо?
— Думаю, что, скорее всего, наши неспешность, продуманность, осознание и принятие ситуации, соединенные воедино, и привели к тому, что проект «вызрел». В итоге, когда нужно было быстро принять решение — мы оказались готовы к любым действиям. Сами обстоятельства словно говорили: «Вы можете!»
Все началось, когда мы с Оксаной решили съездить на ресторанный фестиваль в Сочи, посмотреть, что происходит на ресторанном рынке сегодня, чтобы вживую все увидеть, пообщаться с коллегами. И тут накануне нашего отъезда — звонок с предложением открыть новый проект. «Мы за вами два года уже наблюдаем, — сообщают нам, — и вот решили предложить вам открыть кафе на новой площадке». Я согласилась посмотреть помещение — и вуаля, решение дать положительный ответ было принято практически мгновенно. Так получилось, что с моей стороны не было какого-то форсирования этой ситуации, каких-то специальных шагов. Словно сама Вселенная дала возможность сделать шаг вперед, открыв передо мной свою дверь.
Мне ведь не зря всегда важен мой внутренний настрой: я не склонна рваться вперед, чтобы ставить сама себе символические галочки, не получая от этого удовольствия. У меня как раз наоборот — я должна внутренне прочувствовать, осознать все. Это моя личностная формула развития бизнес-проектов, и она всегда работает — в этом я убедилась на собственном опыте.

— Чем новая «Торта»  отличается от привычного формата кондитерской?
— Здесь все на очень высоком уровне. Это именно вкусное место — так я и решила его назвать. Хочу, чтобы гостям здесь было уютно, вкусно, чтобы они полюбили проводить здесь время: кстати, уже сейчас планируем организовать здесь чудесный летник — так что всех приглашаю на Фрунзе, 90, в «Форум». Мы с самого начала не позиционировали себя как «крутой ресторан» — у нас простая домашняя еда, в небольшом меню все блюда продуманы нами так, чтобы напоминать те, которые готовила нам когда-то мама. В сибирском городе живут люди с сибирским характером, значит, и еда у нас должна быть соответствующая, заряжающая нас энергией. Естественно, мы привносим в привычные вкусы котлет, пюре, так полюбившихся нам равиоли современные нотки — без этого никак!
Обратите внимание, насколько здесь спокойный, уютный интерьер, все естественно и просто. Мы хотели, чтобы гости чувствовали себя здесь комфортно, свободно, чтобы им хотелось утонуть в наших мягких креслах и никуда не уходить отсюда!.. Мне кажется, поймать нашу волну так легко и просто!
Так что еще одного своего «ребенка» я выпускаю в жизнь!

— Другие проекты по-прежнему находятся в зоне вашего пристального внимания?
— Конечно! У них тоже все в порядке. «Torta» как бренду вообще-то уже 7-й год — если считать от самого первого тортика, приготовленного в баре «Звезды кино». От одного торта мы пришли к двум кондитерским, которые и я сама очень люблю, и томичи, особенно читатели «Дорогого»! (Улыбается.)
На новый виток развития вышла и наша «Звезда кино», которая, словно обретая второе дыхание, испытывает невероятный подъем. Ей уже 15 лет! Комплекса такого формата, как «Звезда кино», в Томске больше нет. А мы в постоянном движении и поиске — бесконечное обучение, новые специалисты — творческие, с горящими глазами, целеустремленные! Сейчас идет активный процесс обновления отделения косметологии, и при этом мы пытаемся делать все осознанно, никуда не торопясь. Знаете, в качестве поздравления с наступающим Новым годом я бы хотела пожелать людям не бездумного стремления к достижению успеха, а мудрости, покоя, ощущения в себе достоинства, умения правильно концентрировать и распределять свои физические и духовные силы, желания не лишать себя многих радостей жизни.

— Вам самой все это удается?
— Я абсолютно внутренне спокойна, так как много работаю над собой. Умиротворение, гармония очень важны и нужны. А это могут дать мне семья, общение с любимыми людьми, поездки в новые и давно мною любимые страны и места — я наполнялась и наполняюсь каждый день. В этом и есть счастье.

А мы от себя еще добавим, что встречаться и говорить с такими по-настоящему звездными личностями, чувствуя себя хотя бы немного причастными к таким успешным проектам, — это непередаваемое ощущение!

С Новым годом, Людмила! А может, это наша обложка принесла вам удачу в прошедшем году? (Улыбаемся.)