01.03.2017

Любовь как состояние

Милая и  непосредственная в жизни, в кино Любовь Аксенова легко перевоплощается в очень разных героинь, будь то вампирша, эгоцентричная дочь олигарха или преданная жена советского космонавта. И в каждой роли, по ее же собственному признанию, непременно есть что-то от нее самой.

Молодая актриса с лучезарной улыбкой и нежной русской красотой, выступив с актерским дебютом в короткометражке «Шиповник» в 2010 году, очень быстро вышла на орбиту большого кино.
Началось все с того, что девочка из московской семьи, далекой от мира кино, вдруг решила поступать в ГИТИС. И поступила! Там ее и нашла начинающий режиссер Нигина Сайфуллаева, которой нужна была актриса на главную роль в дипломной работе — короткометражке «Шиповник». Сама Любовь не без иронии рассказывает, что получила эту роль, приглянувшись Нигине в столовой ГИТИСа, куда режиссеру советовали не ходить: «Там одни двоечники». Этот кинодебют стал знаковым и в личной жизни актрисы: на премьере она познакомилась со своим будущим мужем, режиссером и продюсером Павлом Аксеновым, которого привел туда их общий друг.

Уже через год Любовь Аксенову ждали съемки в нашумевшем фильме «Рассказы». А после — главная роль в картине «Родина» режиссера Петра Буслова, автора культового фильма начала нулевых «Бумер». Роль девушки Евы, дочери состоятельного и властного отца, оказавшейся в Индии и выясняющей отношения с самой собой, с отцом и миром вокруг, закрепила успех «Рассказов».
В настоящий момент в фильмографии молодой актрисы более 30 проектов. В предверии осенней премьеры фильма «Салют-7» Любовь Аксенова рассказала о своих новых ролях и о том, что делает ее по-настоящему счастливой.

— Когда ты сыграла свою самую первую роль?
— В школьном спектакле  я сыграла Царевну-Несмеяну.  Мне нравилась сцена, и вокруг говорили, что получается хорошо. Но тогда я еще не задумывалась об актерской профессии.

— Ты родилась в семье, далекой от кино. Мама — фармацевт, папа — военный. Тебя не пытались отговорить?
— Когда в 16 лет я решила поступать в ГИТИС и сказала об этом маме с папой, они отреагировали как любящие родители и поддержали меня в этом решении. Они всегда поддерживали мой выбор.

— Настоящую известность тебе принесла довольно скандальная роль в картине «Рассказы». Как она тебе далась?
— Мне понравился сценарий, хотя я понимала, что непростые мне предстоят съемочные дни. Я познакомилась с Михалом Сегалом — режиссером «Рассказов» примерно за полгода до съемок, на  показе его короткометражного фильма. Мне очень понравилось то, что я увидела. И помню, я тогда подумала, что с удовольствием поработала бы с этим режиссером. Поэтому когда через полгода меня позвали на пробы и прислали сценарий, я была счастлива.

— На каких фильмах ты выросла, и кто из актрис для тебя — абсолютный кумир?
— Классическое и авторское кино я начала смотреть уже в более осознанном возрасте. А выросла я, можно сказать, как многие дети, на развлекательных фильмах. Очень любила, например, «Интервью с вампиром», а из нашего кино — «Ширли-мырли» Владимира Меньшова. Очень нравятся фильмы с Олегом Ивановичем Янковским, он — гениальный актер. Люблю ленты Андрея Тарковского и Александра Сокурова.

— Есть ли среди твоих экранных героинь похожие на тебя? Есть ли у тебя что-то общее с твоей героиней Евой из картины «Родина» Петра Буслова?
— Сложно сказать, что какой-то из моих персонажей вообще на меня не похож. У меня со всеми героинями есть общее — их сыграла я, а не кто-то другой. А вот если говорить о непохожести, то моя героиня из фильма «Гуляй, Вася!» Романа Каримова, который в марте выходит в прокат, пожалуй, самая яркая моя противоположность. Это человек без  сигнала «стоп». В фильме «Салют-7» героиня уже ближе ко мне — молодая жена космонавта, которая ждет возвращения своего мужа из космической экспедиции, волнуется, переживает.

— Фильм «Салют-7» Клима Шипенко, который выходит в прокат осенью, называют одним из самых ожидаемых российских фильмов года.
— Да, это большой фильм про космос с Владимиром Вдовиченковым и Павлом Деревянко в главных ролях. Выходит он ко Дню космонавтики и  основан на реальных событиях, когда в 1985 году советская космическая станция «Салют-7» перестала выходить на связь и двое наших космонавтов — Владимир Джанибеков и Виктор Савиных отправились в космос, чтобы устранить причины поломки станции. В нашем фильме имена героев изменены и космонавтов зовут Владимир Федоров и Виктор Алехин. Я играю жену Алехина. Фильм сделала талантливая команда. Очень жду премьеры.

— В фильме собран очень сильный актерский состав: Оксана Фандера, Владимир Вдовиченков, Мария Миронова. Как тебе работалось в такой звездной команде?
— Замечательно! Эти люди умеют создать семейную обстановку на площадке. Я не чувствовала себя слишком молодой и неопытной. Мне было очень комфортно!

— Если бы тебе предложили выбрать любую точку на земном шаре и отправиться туда немедленно, куда бы ты отправилась и почему?
— После съемок «Родины», которые проходили в Индии, эта страна буквально запала мне в душу. Это место для меня, конечно, очень сильно ассоциируется с Петром Бусловым и тем временем, которое мы там с ребятами провели.

— Как ты вообще относишься к идее все бросить и уехать на далекий остров в «другую жизнь»? Такая практика в последнее время довольна популярна.
— Мне кажется, здорово, когда ты готов к такому путешествию или чувствуешь, что тебе оно просто необходимо.
Я отлично могла бы жить на берегу теплого океана. Думаю, это хорошая перспектива. Но если честно, то пока без работы не могу себя представить. Конечно, случается, что трудишься без остановки и получаешь удовольствие, но в какой-то момент понимаешь, что нужен отпуск и «перезапуск». И вот тогда здорово менять обстановку, выходить из зоны комфорта. Я уезжала в другую страну и жила месяц-полтора там, просто занималась спортом, просто жила.

— Что еще, кроме кино, делает тебя счастливой?
— Моя семья — муж, родители.

— Ты скорее шопоголик, бьютиголик или ни то ни другое?
— Я далеко не шопоголик и не бьютиголик, хотя мне нравятся всякие «баночки». Всегда обращаю внимание на них, могу купить понравившуюся, и даже не факт, что я потом буду этим пользоваться.

— Ты довольно рано вышла замуж. А сейчас, похоже, другой тренд — замуж не торопиться. Что ты об этом думаешь?
— Когда время пришло — тогда и лучше. У меня не было никаких сомнений. Наверное, у каждого это по-разному бывает.

— В одном из интервью ты рассказывала, что пробовала себя в качестве режиссера, но дальше первой репетиции дело не пошло. Что это был за проект?
— Был такой опыт, но думаю, что в моем случае я, пожалуй, освою одну профессию, прежде чем браться за другую. Режиссура — это новый мир, даже вселенная. Если ты принимаешь решение погрузиться в нее, нельзя это делать, спустя рукава. Возможно, рискну попробовать еще раз, но точно не сейчас. Пока мне интересно то, что я делаю.