01.03.2017

Две в одном

Когда мы созванивались по поводу новой встречи, Наталья заметила: «Прекрасно помню, что заканчивая тогда наш разговор, я сказала, что моя мечта — воплотить в жизнь один из своих проектов. Сейчас могу признаться, что тогда речь шла о создании специализированного медицинского центра, и готова «отчитаться» за свои слова, правда, с единственной поправкой — в Томске стало не на одну, а на три клиники больше!»

Даже если знать о невероятной энергии этой женщины и ее предпринимательском таланте, для удивления есть причины. Отправляясь на интервью с ней в Центр репродуктивного здоровья доктора Спириной, понимаю, что можно не готовить заранее вопросы или план встречи: все темы для разговора предложит сама Наталья, противостоять ее стихийному темпераменту и энергии мне все равно не удастся.

Так и случилось. После того, как она представила мне директора нового Центра Юлию Спирину, задаю Наталье, помня о том, что она и сама журналист, так называемый «организационный» вопрос:

Наталья Попова— Наталья, о чем бы вам обязательно хотелось сказать самой?
— На самом деле, сначала я хотела поговорить обо всем, что удалось сделать: о двух уже открытых в декабре-январе клиниках и о третьей, которая начнет принимать пациентов этим летом. Но тут я вспомнила, что следующий номер журнала выйдет в марте — и значит лучше всего рассказать о Центре репродуктивного здоровья, ведь это чисто женская тема: любовь, материнство, возможность вернуть женщинам здоровье и дать шанс жить полноценной жизнью. Хотя кстати, это касается и мужчин — у нас ведет прием лучший, на мой взгляд, андролог Томска Вадим Спирин.
А еще я хочу — говорю это на полном серьезе и без ложной скромности — чтобы это был материал про двух замечательных женщин — умниц, красавиц, работоспособных, энергичных, харизматичных, которые создали это предприятие, благодаря тому, что встретили друг друга. (Смеется.)

— Тогда вернемся к самому началу. Как и у кого родилась эта бизнес-идея? Или озарение к умницам-красавицам пришло одновременно?
— История Центра совершенно уникальна. Все началось с того, что Юлию Валерьевну в качестве моего лечащего врача мне рекомендовала Ирина Дмитриевна Евтушенко. Оценив Юлию как отличного специалиста, я буквально «положила на нее глаз» и предложила ей совместный проект. Было это 6 лет назад. Пока шли разговоры и она «созревала», думая о перспективах, мы стали очень близкими друзьями, так что на сегодняшний день наша с ней дружба более «полновесная», чем общее дело. Однозначно могу утверждать одно: если кого-то из нас исключить из этой цепочки, ничего бы не получилось, так что мы абсолютно с ней равноправны в этой ситуации.
Знаете, что самое главное в этой истории? Бывает, что люди создают сначала дело, потом их отношения превращаются в дружбу. А люди, которые дружат годами, потом крайне редко могут построить между собой деловые отношения. Для любой дружбы испытание бизнесом — это ответственность. За всю мою жизнь, сколько бы предприятий у меня ни было, это только второй случай совпадения. Первый — мой друг с детства Людмила Фокина, которая возглавляет «Частную клинику» в Северске.

— А почему выбрали именно такой медицинский профиль?
— Прежде всего, потому что это профиль Юлии. Она врач-репродуктолог, и я абсолютно убеждена, что как специалист — она просто бог. Лучше нее я никого не знаю, может, такие и есть, но я их не встречала. Я в бизнесе уже не первый год: клинике в Северске 12 лет. За это время поняла, что самое главное для успеха любого дела — это кадры, команда. Поэтому именно ЭТА клиника была сделана исключительно под Юлию Спирину — она здесь ключевая фигура. Если бы ее не было, то и этой клиники бы не существовало. Имя доктора — это кредит доверия ему. Поэтому я сама настояла на том, чтобы в названии Центра прозвучала фамилия Юли — Спирина. Она сопротивлялась, убеждала меня, что это нескромно. Я в ответ приводила ей и знаменитые зарубежные клиники, и громко звучащие томские названия. Пациент должен идти к конкретному врачу, который не боится называть свою фамилию. Так что практически силой мы ее заставили дать имя Центру. (Улыбается.)

— Наталья, вы упомянули, что Юлия не сразу откликнулась на ваше предложение и довольно долго думала… Что повлияло на ее решение?
— На самом деле в бизнесе любой человек проходит определенные ступени. Первая — исполнитель, вторая — руководитель, менеджер-управленец, третья — учредитель, четвертая — генеральный учредитель, пятая — инвестор. Когда я перешла в стадию инвестора, мне стали интересны проекты более масштабные. Ко мне часто приходят с идеями люди, но знаете, я не верю в идею, я верю в людей, которые могут реализовать ее. Я убеждала Юлю, что если человек себя уже реализовал как замечательный доктор, как главный врач, то пора реализовывать себя как директор предприятия и соучредитель.
Юля сомневалась. Конечно, страшно что-то менять в жизни. Но два года назад мы вместе оказались в составе медицинской делегации, организованной Томской торгово-промышленной палатой. Поездка была в Израиль. (Не могу еще раз не поблагодарить за нее Аркадия Яковлевича Эскина.) Вот это бизнес-путешествие настолько вдохновило меня и подстегнуло, что я взялась за реализацию своих планов. Возникла идея сразу трех клиник. И каждая под конкретного доктора. Но о том, какие причины подтолкнули Юлию к реализации именно этого проекта, лучше расскажет она сама.

— Вообще-то, Наталья — абсолютно неземной творческий человек, способный создавать самые фантастические проекты — вот этим-то она мне и нравится. Я — приземленная личность и у меня все по жизни четко. И вдруг Наташа говорит: «А давай еще вот так попробуем». (Смеется.) Я нехотя соглашаюсь: «Ну, может быть…» Как консерватор, я предупреждала ее, что меня сдвинуть с мертвой точки нереально. Но у нее, изящной блондинки, это неожиданно получилось. Мы все говорили и говорили, то приближались к проекту, то отходили от него. Помню, как один из наших разговоров закончился тем, что она сказала: «Ну, ладно, ладно, сама ко мне прибежишь!» Собственно, так и произошло. (Улыбается.)
Я работала в одном из крупных центров главным врачом, но когда там что-то перестало складываться, это стало основным толчком. Предложение Наташи просто спасло меня. Я поняла, это действительно то, что мне нужно: тут же нашлось помещение, был разработан дизайн. И все как-то сразу получилось.

— В Томске достаточно клиник такой специализации. Конкуренции не опасаетесь?
Наталья: Конечно, нет. Мы же самые лучшие. (Смеется.) Ну, а если говорить серьезно, мне кажется, что вопрос конкуренции в Томске не стоит. В городе как бы создана неофициальная ассоциация, своеобразная команда медиков, которая общается, встречается, обменивается опытом и даже где-то в чем-то помогает друг другу. Это очень правильное отношение к бизнесу. Создалась эта команда благодаря Торгово-промышленной палате, благодаря поездкам по обмену опытом, которые они организуют. В этом году ездили в Мюнхен.
Юлия: Мы создавали центр, не думая, что мы с кем-то будем конкурировать. Действительно, эти услуги сегодня широко представлены. Но я уверена, что мы создадим по-настоящему уникальный центр, который поможет остальным томским учреждениям с этой же направленностью добиваться замечательных результатов.
Моя задача — подготовить пациентку так, чтобы она с первой попытки забеременела, применяя к каждой только индивидуальный подход. Главное — не конкуренция, а сотрудничество. Я не представляю, как бы мы работали, не сотрудничая с Областным перинатальным центром, клиникой СибГМУ,  другими частными клиниками, крупными лабораториями. Но мы все с ними очень дружим, любим и уважаем друг друга, зависим друг от друга, помогаем, делимся опытом.

— Как подбиралась команда Центра, кто принимал основные кадровые решения?
Наталья: Это тот редкий и удивительный случай, когда я в создании команды никакого участия не принимала, и подобная ситуация — большое счастье для любого инвестора и соучредителя. На самом деле крайне сложно найти нужного человека, словно золотник ищешь, чтобы долго его хранить. Я всегда свой коллектив собирала по крупицам, берегла как зеницу ока и забирала с собой в любой проект. Я иду от людей.
Но вот в данном случае, кроме главного бухгалтера, весь персонал — это заслуга Юлии. Да, есть глобальные вещи, которые мы решаем командой: стратегия предприятия, финансирование проектов, закупка оборудования, обучение персонала, но это даже больше вопрос согласований. Уверена, если работа ведется в верном направлении, самый лучший инвестор и руководитель — тот, который не вмешивается в работу команды. Я грамотному специалисту стараюсь доверять.
Юлия: У нас вообще клиника начиналась именно с команды. И это на самом деле правильно, по крайне мере, в отношении медицины — по-другому никак нельзя. Нельзя строить клиники, а потом кого-то туда набирать. Кого-то я сорвала с насиженного места, к кому-то давно приглядывалась… Все большие профессионалы, специалисты высшей категории. Некоторые пациенты говорят: «Ну, ничего себе! Вы ведь весь цвет медицины собрали!» Отвечаю: «Мы старались!»

— Понимаю, что, возможно, вопрос о том, какие результаты уже достигнуты, задавать преждевременно, но все-таки интересно услышать о ваших первых достижениях.
— Да, работаем мы два месяца — открытие состоялось 12 декабря — но практически с полными приемами всех специалистов. Дело в том, что сегодняшние наши результаты мы готовили задолго до открытия этого Центра.
Мы приняли уже больше 1000 человек за эти два месяца. Уже три раза заказывали медкарты. 50 беременных женщин уже стоят у нас на учете, новые пациенты приходят постоянно. Мы видим, что наши услуги очень востребованы. Важно и то, что мы здесь не замыкаемся только на женских проблемах: это универсальный центр, где комфортно и мужчинам, и женщинам. Наталья уже рассказала про андролога (кстати, он по совместительству мой муж), а еще прием ведут терапевт, ревматолог, эндокринолог, офтальмолог, невролог — в принципе, это клиника общего профиля. Такой широкий спектр специалистов продиктован тем, что мы наблюдаем беременных — это ведь особенная группа пациентов, которым должно быть максимально удобно, которые смогут получать все услуги в одном месте, не бегая по городу. Мы принимаем абсолютно все слои населения — я это объясняю потому, что многих смущает слово «репродуктивный». Но мы логично называемся так, потому что я сама все же репродуктолог.
Наталья: Как человек бизнеса, я вот что хочу еще добавить о результатах. Любая новая компания, предприятие требует периода раскрутки. Причем это не просто достаточно большие стартовые вложения, но еще и этапы, когда из минуса предприятие потихоньку переходит в ноль, а потом в плюс. Так вот, мы благодаря нашей слаженной работе этот период сократили до минимума. Я не буду назвать цифры, просто скажу, что результат превзошел ожидания.

— Наталья, и вы, и Юлия постоянно говорите, что кроме профессиональных отношений вы очень крепко связаны настоящей дружбой. Но ведь три года назад вы сказали, что в женскую дружбу не верите. Что же изменилось с того времени?
— Да, я не верю в дружбу между женщинами, считаю, что между ними могут быть лишь приятельские отношения. Как правило, мне проще общаться с мужчинами: я часто слышу, что у меня мужской склад ума, мужской характер, у меня всегда были во всех командах мужчины. Поэтому и слово «подруга» я не люблю, предпочитаю говорить «друг». Один мой друг, Людмила — еще с детства, второй друг сейчас — Юля. И, конечно, третий — это моя дочь. Всего три.
Когда я к Юле пришла впервые, это была любовь с первого взгляда (Смеется.), настолько мне человек понравился и расположил к себе. Я всегда считала, что друзей много бывает только в ранней юности. Чем старше ты становишься, тем уже твой круг друзей. Кто-то уезжает, кто-то, к сожалению, уходит из жизни, кто-то предает, кто-то просто остается на прежнем уровне развития. А новые друзья, они появляются крайне редко, тем более друзья настоящие и верные. Это чудо. И это чудо с нами случилось. Словно какая-то искра проскочила между нами!

— Юлия, вы внешне такие разные, а по характеру?
— Я раньше думала, что для работы в тандеме лучше соединить два разных темперамента. Мы же с Натальей — два абсолютно эмоциональных вулкана: обе лидеры, у нас иногда бывают такие вспышки, когда мы как итальянцы, махая руками, отстаиваем каждый свою точку зрения. В итоге часто оказывается, что мы обе были правы, можно было сесть и за чаем все разногласия обсудить. Наверное, мы и правда, горячие сумасшедшие девочки, но, может, поэтому у нас все получается? Мы никогда не мешаем друг другу, так как заряжены одной идеей — на успех, на удачу, на поддержку друг друга.

— Наталья, вы тоже считаете, что вас объединяет общий темперамент?
— Да, мы, конечно похожи энергетикой и темпераментом. И лидерскими качествами, и верностью, и еще я бы добавила к этому чувство благодарности — далеко не все люди умеют быть благодарными… Почему-то хорошее быстро забывается, человек часто начинает чужие заслуги себе приписывать. Но у нас обеих эти замечательные качества есть — это очень важно. А еще здорово, когда человека можно открывать для себя бесконечно! С Юлей я могу и в разведку, и в огонь, и в воду, и через медные трубы пройти!.. Мы всегда друг друга поддержим — у нас по-другому быть не может!

— Последний вопрос, Наталья, я адресую опять вам. А что дальше?
— Единственное, о чем я жалею в своей жизни, что в бизнес и свое собственное плавание я вошла достаточно поздно. Если бы я сделала это раньше, смогла бы реализовать гораздо больше. Но сейчас я пытаюсь все наверстать! Поэтому считаю, что должна сдержать свое слово до конца и обязательно рассказать о двух других своих клиниках — поверьте, это будет не менее интересно. Одна из них — Центр восстановительного лечения «Better-clinic», основанный на применении самых эффективных, безопасных и современных подходов в психотерапии. Вторая — Центр реабилитации доктора Слизовского, в котором будет проводиться восстановление нарушенных функций крупных суставов и позвоночного столба. Также в нем планируется детский блок — лечение нейрогенной дисфункции мочевого пузыря и других урологических заболеваний у детей. Но об этом — в следующий раз. Что касается Центра репродуктологии, мы уже сейчас понимаем, что нам в любом случае придется расширяться. Это первое, но далеко не последнее по данному профилю предприятие — думаю, в дальнейшем оно превратится в сеть томских клиник или даже расширится до перинатального центра.

Прощаясь с Натальей, я не сомневаюсь, что наша новая встреча — не за горами. На данном этапе она не собирается останавливаться — просто не может, да и не умеет этого делать! Это более чем понятно и очевидно, ведь давать пустые обещания — вовсе не в ее характере! Так что рассказом о двух клиниках дело уже не ограничится — поэтому, до новых встреч!

Центр репродуктивного здоровья доктора Спириной,
пр. Фрунзе, 39 (2-й этаж), тел. 799-200