01.11.2018

Все или ничего

В кино он предпочитает роли негодяев, а в жизни абсолютно уверен, что мужчина красив своими поступками. Актер Данила Якушев, которого называют русским Райаном Гослингом, рассказал Dorogoe Magazine о микромагии, баскетболе и о том, что его связывает с  американским коллегой.

– Данила, правда, что в студенчестве вы увлекались микромагией, научились показывать фокусы?  Откуда возникло такое увлечение?
 – Я заинтересовался этим в 2008 году. Хотел научиться обращаться с картами, как крупье, профессионально их перемешивать, но у меня естественно ничего не получилось с первого раза. Так я начал изучать, смотреть видео, и фокусы с картами показались мне интереснее и проще. Я учился по видео нью-йоркских фокусников, они очень понятные и простые. Потом сам дорабатывал, практиковался, учил друзей. Это очень интересный опыт, который, кстати, помогает с развитием навыков коммуникации.

– Какой у вас коронный фокус?
– Левитация мелких предметов. Это всегда выглядит очень эффектно.

– Вы не из актерской династии – как вы пришли в актерскую профессию?
– Я был баскетболистом, играл за юношескую сборную Москвы, лет в 15  поехал в творческий лагерь и влюбился. Она хотела стать актрисой, а мне было почему-то так неловко, что я спортсмен, казалось, что это так далеко от ее мечты. Тогда я себе сказал, что тоже стану актером и добьюсь ее расположения. В итоге поступил после школы, а она пыталась поступить 4 года подряд, пока я учился, но так и не поступила и не окончила. Можно сказать, что она подарила мне профессию.

– Когда состоялся ваш первый выход на сцену?
– Мне было 16 лет, это был спектакль «Маленький Мук». Я играл главную отрицательную роль, наверное, это и стало началом всех моих отрицательных ролей и любви к ним. Я полюбил играть негодяев, они многогранны и интересны, не то что эти слащавые положительные герои.

– У вас прекрасные внешние данные – это объективно. А в каких ситуациях вы сами ощущаете себя красивым мужчиной?
– Мужчина в первую очередь красив своими поступками. Сказал – сделал. И не важно, как он выглядит. Если он не бросает слова на ветер – это априори будет красиво.

– Как вы относитесь к тому, что вас сравнивают с Райаном Гослингом?
– Это происходит уже лет 9, я иронично к этому отношусь и не вижу ничего плохого. Он хороший артист, один из лучших в своем поколении. Никто в российском кино, правда, не придумал, как использовать наше сходство, а я придумал. Сейчас Гослинг знакомится с нашим сценарием, и возможно в недалеком будущем мы сыграем братьев.

– Еще одно неоспоримое сходство с Гослингом помимо внешности  – вы хорошо танцуете. Как долго вы занимались танцами и в каком жанре?
– Это не так – я танцую, но не хорошо. Не знаю, откуда пошли эти слухи, но я никогда не занимался танцами. Из спорта постоянным всегда был только баскетбол. Потом для определенных ролей я занимался разными направлениями, например, самбо или рукопашным боем.

– 29 ноября на экраны выходит новая картина с вашим участием «Все или ничего», расскажите о вашей роли? Мне почему-то кажется, что ваш персонаж при столкновении с «реальным криминалом» в лице Бурунова и Стоянова покажет себя не с самой героической стороны.
– Это фильм Дмитрия Суворова, с которым мы делаем далеко не первый проект, и работать как всегда было легко и весело. Если в фильме «Суперплохие» было больше американского юмора, ситуаций, проблем, то «Все или ничего» адаптирован под нашу аудиторию. Проблемы менеджеров и клерков среднего звена, недовольство начальством – все под соусом русской реальности и юмора.
Мой герой повел себя так, как поступил бы практически любой неподготовленный человек в «реально криминальной» ситуации – немного трусливо и испуганно.

– Вам доводилось играть очень разные характеры – и силовиков, и спортсменов, и романтиков, и подлецов – можно только позавидовать такой актерской палитре! А вам самому какие ближе характеры?
– Мне ближе отрицательные герои. Нельзя играть просто плохого парня, потому что нет просто плохих людей. У каждого героя своя правда, мотивация и своя логика поступков. За негодяями всегда интереснее наблюдать, как, например, за Томом Харди в «Выжившем». Мне кажется, там он «сделал» Ди Каприо.

– В вашей фильмографии довольно много комедий. Очень хорошо помню вас в «Горько!» А у вас какая комедия любимая, какой тип юмора вам ближе?
– Мне ближе ситуационный юмор. Для меня идеальная комедия  – это фильм «Впритык» с Робертом Дауни младшим и Заком Галифианакисом, я его смотрел раз десять.

– В детстве вы занимались спортом – плавание, баскетбол. Какую роль спорт сейчас играет в вашей жизни?
– С самого детства спорт занимает одну из главных ролей. Я хожу на тренировки через день, а если есть время, то тренируюсь и на съемочной площадке. Более того, моя любовь к спорту помогает мне и в карьере, так как у меня очень много спортивных ролей. Например, сейчас мы снимаем фильм «Бег»,  про лучших бегунов России, и если бы не моя спортивная подготовка, я бы далеко не убежал.

– Если бы не актерская профессия, кем вы могли бы стать?
– Скульптором, художником, я очень люблю живопись – акварельную, масляную. Очень люблю глину, резьбу по дереву. Думаю, я точно бы стал производить что-то своими руками. Даже при загруженном графике я нахожу на это время.

– Где вас можно встретить в Москве?
– Большую часть свободного времени я провожу у себя в гараже с моим мотоциклом, с моими друзьями детства. По барам и клубам не хожу, на светских мероприятиях бываю крайне редко. Думаю, вероятнее всего меня встретить на рыбалке  за городом.

– Вы верите в отношения на всю жизнь?
– Если честно, то уже не особо верю и иронично к этому отношусь.

– Что вас «заряжает», вдохновляет, дает энергию?
– Моя работа, моя профессия, я ей живу. Она дает огромные возможности – проживать разные жизни, творить, путешествовать. Фраза, которую я часто повторяю: «Главное  – найти любимую работу, и тогда не придется работать ни одного дня в жизни».