27.02.2019

Своя планета

Искусствовед по образованию, бизнес-леди и гений маркетинга по призванию, красавица Алиса Лобанова с присущей ей энергией берется за новые масштабные проекты. На этот раз – в сфере шоу-бизнеса, который немыслим без эпатажа.

– Алиса, вы успели состояться в разных сферах – искусствовед, модель, телеведущая, а как вы решились «войти» в большой бизнес?
– Я выросла в питерской семье живописцев и театралов, все детство провела за кулисами, и если бы мне тогда сказали, что я встану во главе федеральной сети магазинов детских игрушек, я бы удивилась. Решилась, потому что чувствовала поддержку мужа. Его опыт и моя креативность – идеальный союз. Мы прекрасно дополняем друг друга. Помогло то, что в суть дела я входила постепенно: прошла путь от дизайнера отдела маркетинга и рекламы до учредителя, тем самым изучив бизнес от и до.

– А диплом искусствоведа помог на новом поприще?
– Еще как! Именно художественное образование дало мне возможность взглянуть на бизнес-процессы с другой стороны. К тому же, в сфере производства и продажи детских игрушек очень важен вкус и интуиция. А я, как все творческие люди, люблю эксперименты. Я очень любопытна, наблюдательна и всегда вкладываю душу в то, что я делаю. Так что девиз TOY.RU «Мы знаем, чего хотят дети!» отлично отражает мой внутренний настрой в качестве руководителя компании.

– Как в вас уживаются художник и бизнес-леди?
– А почему они должны бороться? Алиса-художник помогает бизнесвумен смотреть на проблемы творчески и философски, удивляться и удивлять, учиться и учить. А «деловая» Алиса держит мою внутреннюю сумасбродку и хулиганку в каких-то рамках: заставляет планировать время и бюджет, учит анализировать и принимать взвешенные решения. Вполне себе гармоничная пара!

– Живопись – ваша страсть: рисуете с двух лет, первая персональная выставка картин – в 17 лет, но, тем не менее, живопись не стала вашей основной деятельностью. Есть ли сегодня в вашей жизни место для этого занятия?
– Верно, сегодня живопись для меня – не основной вид деятельности, но кто знает, что будет завтра? Как видите, я смело берусь за новые проекты. Что касается практики и моего роста, как художника, я никогда не переставала писать картины. Спускаюсь в мастерскую, включаю музыку и… растворяюсь в творчестве. Показываю работы в основном только мужу и сыну, потому что больше всего дорожу именно их мнением.

– Вы как-то признались: «Надеюсь, что лет в 60, когда все мои планы реализуются, я исполню еще одну мечту: закроюсь в мастерской и буду писать картины». Что напишете?
– Определенно, что-то не менее значимое в искусстве, чем «Черный квадрат» Малевича.

– Кстати, о провокационных живописцах и их работах. Недавно арт-сообщество активно обсуждало ваше приобретение на аукционе Amfar – картину немецкого экспрессиониста Андрэ Бутцера, которого критики не устают ругать. Вы – искусствовед-профессионал, интересно, почему вы сделали такой выбор?
– Действительно, многие критики называют Бутцера «весельчаком», а его работы «напоминающими живописную помойку, туго набитую использованным культурным хламом», но это мнение отдельно взятых специалистов по современной живописи, которые могут и ошибаться. У Эйнштейна, по слухам, в школе была тройка по физике, певицу Ёлку преподаватели выжили из музыкального училища, а комедию «За спичками» многие кинокритики считали провальной. А по факту Гайдай снял чудесный фильм, Ёлка – сильнейшая вокалистка, а Эйнштейн – лауреат Нобелевской премии по физике. В живописи категоричность и догматичность в суждениях часто свидетельствуют об узости мышления.

– Вы очень красивая женщина. Интересно, в чьем исполнении вы хотели бы видеть свой портрет?
– Я уже получила множество портретов! Со своими подопечными нашего общероссийского благотворительного проекта «Поделись ДоброTOY» я часто провожу мастер-классы, на которых мы, в том числе, и рисуем. О, что это за работы – детские рисунки, местами неуверенные, но такие душевные! Для меня это дороже, чем портрет на заказ от самого модного художника современности.

– Работа в качестве актрисы, например, в музыкальных клипах – это способ увековечить свою красоту?
– Это возможность получить новые впечатления и новый опыт. Посреди серьезных офисных будней, встреч, переговоров, совещаний оказаться перед объективом камеры и воплотить замысел режиссера – это как прожить отдельную маленькую жизнь.

– Алиса, вы снялись в самом скандальном клипе прошлого лета «Ибица» с Филиппом Киркоровым и Николаем Басковым, как вообще это все произошло?
– Всегда с большим уважением относилась к Филиппу Киркорову и Николаю Баскову и была рада совместной работе. Клип получился эксцентричным, наполненным юмором, сатирой и гротеском. Это взрыв эмоций, эпатаж! Смотрится на одном дыхании и представляет из себя скорее музыкальный фильм, чем клип. На съемках «Ибицы» мы смеялись, как никогда, это был просто праздник! Буду ждать очередных эстрадных провокаций.

– Да, ваш образ из клипа, мягко говоря, всколыхнул публику… Вы, как сейчас принято говорить, «потроллили своих хейтеров», которые видят в вас только блондинку и жену миллионера?
– Что вы, какой троллинг. (Улыбается.) А к хейтерам у меня давно выработался стойкий иммунитет. Любой здравомыслящий человек понимает, что нужно разделять конструктивную критику и хейтеров.

– В нынешнем зимнем сезоне ваша компания TOY.RU стала генеральным спонсором грандиозного ледового шоу «Лебединое озеро». Вы поклонница балета и фигурного катания?
– И балет, и фигурное катание – моя давняя любовь! И я всегда за то, чтобы поддерживать инициативы, цель которых – привить детям любовь к русскому искусству, культуре, истории. Проект Евгения Плющенко и Яны Рудковской в этом плане уникален: классическая музыка, великолепная постановка, русский балет, русская школа фигурного катания и маленькие звездочки, которые, я уверена, станут звездами мировой величины.

– Еще один масштабный проект продюсерского центра Яны Рудковской, партнером которого выступает ваша компания – это шоу «Планета Билан». Расскажите, почему это важно для вас?
– Я верю, что мечты сбываются. Наша компания ежедневно работает над тем, чтобы сбывались мечты миллионов российских детей. Песня Димы Билана «Мечтатели» – моя любимая, поэтому предложение принять участие в одном из самых трогательных номеров шоу «Планета Билан» стало для меня исполнением мечты. Я полностью разделяю точку зрения Димы Билана: каждый из нас – неповторимая планета! Сотрудничество с продюсерским центром Яны Рудковской – это уже прекрасная традиция. Мы рады, что своим участием в этих гениальных проектах помогаем знакомить детей с удивительным миром фигурного катания, балета, помогаем им поверить в себя и в свои мечты, открыть свою планету.

– Кем вы видите себя через 10 лет?
– Счастливым человеком. Руководителем социально ответственного бизнеса федерального масштаба. Благотворителем и меценатом. Женщиной, которая делает дом домом, семью семьей, а близких счастливыми. Художником. Общественным деятелем. Возможно, политиком, которому есть, что сказать. Я не ограничиваю себя в своих мечтах. И они сбываются.