01.12.2018

Мантра счастья Сати Казановой

Чтобы бесконечно оставаться юной, ей достаточно медитировать два часа в день. Яркая, живая и непосредственная Сати Казанова рассказала нам, как нашла своего гуру, свой путь и того самого человека, с которым она готова его пройти.

– Сати, что в уходящем году было в вашей жизни впервые?
– Замужество! Мы сыграли свадьбу с мужем аж четыре раза: по всем традициям, обрядам, церемониям. Это было для меня впервые, и слава Богу: дальше хочется лишь отмечать наши деревянные, серебряные и золотые свадьбы.

– А какое событие вы бы назвали самым счастливым?
– Их два. Это встреча с моим Духовным Мастером, Парамахамса Шри Свами Вишвананда, которая в корне поменяла меня, мое мышление, жизнь, судьбу. Это не значит, что в одночасье мир стал волшебным. Работа продолжается, и с Духовным Мастером она гораздо интереснее и быстрее, словно экстерном сдаешь множество экзаменов. Мое сердце выбрало этот путь, вернее, этот путь выбрал меня.
Другим счастливым событием я назову встречу со своим мужем. Я рада, что теперь мы вместе именно с этим человеком.

– Недавно премьер-министр Индии Нарендра Моди при встрече с Владимиром Путиным в Москве показал ему видео – старинную индийскую песню в вашем исполнении. Ваше творчество действительно так популярно в Индии?
– Это совершенно чудесный эпизод, который меня приятно шокировал. Во время переговоров премьер-министр Моди показал президенту Путину отрывок, где я пою старинную песню о том, каким на самом деле должен быть истинно верующий в Бога человек, вайшнав.
«Вайшнав» в переводе с санскрита – тот, кто верит в Бога Вишну. Эту песню очень любил Махатма Ганди. Мы, собственно, и подготовили ее со Стасом Наминым и другими выдающимися музыкантами по инициативе Индийского культурного центра к юбилею Ганди. Именно мое видео Моди отметил, и я считаю это большим достижением. В Индии, да, я, наверное, в какой-то степени популярна, среди миллиарда индусов есть сотни тысяч тех, кто следит за моим творчеством.

– Ваш репертуар по-прежнему строится на этнике? Планируете сделать что-то в жанре европейской поп-музыки?
– Я не бросаю поп-музыку, например, недавно выпустила клип на песню «Ладони Парижа». Ради его съемок мы на два дня отправились во французскую столицу! Тем не менее, мой фокус в большей степени направлен именно на этнический проект – на данный момент он является для меня ключевым.

– У вас записаны совместные композиции с выдающимися мировыми музыкантами – Deva Premal, DJ Ravin, ваши треки входят в известные сборники Budda Bar. Какие еще творческие коллаборации у вас в планах?
– Именно эти коллаборации и есть в моих ближайших планах, они еще не вышли. С Deva Premal и DJ Ravin треки выйдут в начале следующего года, это пока в самом деле секрет, но уж ладно, не знаю, как вы раздобыли эту информацию… (смеется) Я с этими людьми дружу, общаюсь и восхищаюсь их талантом.

– Сати, вы замужем за итальянским фотографом Стефано Тиоццо. Расскажите о вашей итальянской жизни?
– Жизнь моя не стала итальянской, я все так же много времени провожу в России, поскольку с ней связана моя работа. Возможно, в ближайшее время это изменится, вот тогда и расскажу! (улыбается)

– Вы адепт аюрведического питания, поклонница сыроедения. Итальянская паста не сбила вас с этого пути?
– Итальянская паста и пицца – редкие явления в моей жизни. Иногда я себе их позволяю, хотя у меня непереносимость глютена. Хулиганю вкусной пиццей в Италии или в Москве. Кстати, в столице есть пиццерии, которые дадут фору любой итальянской. Правда, хозяева в них те же итальянцы. Я не ставлю себе жесткого табу. Если хочется – ем. Это святое.

– Вы потрясающе выглядите – очень юной, легкой, свежей. В чем ваш секрет?
– Спасибо за комплимент. Полагаю, секрет лежит в области сознания, потому что красота лица – это всегда юность, гибкость и позитивность мышления. Важную роль играют питание и медитация. Если бы я могла также нормализовать свой режим, то выглядела бы еще лучше: здоровый сон имеет большое значение.
Кстати, забегая вперед, расскажу, что в скором времени я стану амбассадором одной клиники и ее экологичной, естественной и эффективной системой омоложения. Следуя ей и не прибегая ни к каким вмешательствам, можно лицо держать в прекрасной форме много лет. Я вижу, какие результаты у женщин, которым далеко за пятьдесят. Это изумительно!

– В одном интервью вы сказали, что могли бы обходиться без отпуска, если бы на медитацию у вас было столько времени, сколько нужно. А сколько нужно?
– Да, признаюсь, тайм-менеджмент – мое слабое место. Для полного счастья мне нужно от 45 минут до часа медитации утром и столько же вечером. Из 24 часов в сутках мы в среднем 7 отдаем на сон, а из оставшихся 17 нужно взять всего лишь 2 часа на самое важное – на работу со своим внутренним миром, со своим истинным, высшим я. Все, что мы делаем в оставшиеся 15 часов, гораздо менее важно, чем эта духовная работа.

– Вы настолько серьезно занимались йогой, что даже получили сертификат учителя атма крия йоги. Йога по-прежнему – важная часть вашей жизни? Муж разделяет это увлечение?
– Я получила сертификат преподавателя не потому, что усердно занималась, можно делать это гораздо усерднее. Система атма крия йога, в которую я была посвящена более 7 лет назад, это йога не физического аспекта, а медитативных техник. Стать преподавателем – зов моего сердца. Я не знала, когда и как буду преподавать, как буду находить на это время, но, тем не менее, у меня уже порядка 80 учеников за последние несколько лет. Йога не просто важная часть моей жизни, это и есть моя жизнь, мой путь. Слово йога в переводе с санскрита означает «единство». Единство человеческого с божественным, земного с небесным. Каждый, кто идет этим путем, называется йогом, и все методы, которые приводят к этому единению, называются йогой. Муж разделяет мое увлечение, более того, он сам практикует, и слава Богу, в самых важных вопросах мы едины.

– Вас когда-нибудь приглашали сниматься в индийском или российском кино? Интересно было бы попробовать себя в качестве актрисы?
– Я очень жду и надеюсь, что меня пригласят именно в индийское кино. Российское, если честно, менее интересно.

– Мир сейчас меняется особенно стремительно. Какие изменения больше всего беспокоят лично вас и почему?
–  Глобализация несет в себе вместе с позитивными факторами множество негативных. Нельзя быть слепыми к таким явлениям, как исчезновение языков малых народов, исчезновение самобытности малых этносов, их традиций, ритуалов, обычаев. Я считаю, что это страшно. Почему в Индию сейчас такой поток туристов и духовных искателей? Потому что страна лучше всего сохранила первозданность традиций. Технологии, с одной стороны, прекрасны и облегчают нам жизнь, но с другой стороны, мы глупеем. Нам лень в уме сложить цифры, мы открываем калькулятор. Мы «зависаем» в приложениях, поисковиках, пабликах – это фаст-фуд для мозгов. Все популярней становится термин –digital detox. Я по себе скажу, ничто меня так не утомляет и не делает больной, чем долгая коммуникация по телефону и залипание в интернете, в Instagram. Мне страшно смотреть на маленьких детей, на подростков, которые, просто не выходят из сети. Появились даже связанные с этим официально названные заболевания психологического и психического характера. Данную проблему нельзя оставлять без внимания.

– У вас есть девиз, или жизненная мудрость, которой вы следуете?
– Девизы, лозунги и прочее – это, на мой взгляд, максимализм юности. Сейчас у меня нет другого девиза, кроме мантр и молитв. Вот, например, сегодня я целый день повторяю мантру: «Я и мой господь всегда со мной».